24小时免费热线  400-8868-781

绿卡和国籍的区别是什么?绿卡和国籍的概念

 二维码
发表时间:2019-03-18 18:30

  随着移民趋势的发展,大家都希望了解一些移民的概念。其中,绿卡和国籍的区别是什么?在这里,家叶海外集团就来跟大家讲解一下。

  对于准备申请或正在申请者来说,通过会被“绿卡”、“永居身份”、“国籍”等概念混淆。“绿卡”一词的来源,是由于美国给永久居留者发放的证件是绿色的,故中国人习惯将居留权称为“绿卡”。但永久居民必须满足一定条件方能申请该国的公民资格,即获得该国的国籍。近年来,有些国家推出了便捷的移民项目,先发放一张临?#26412;?#30041;身份,再通过其所限制的条件申请永居或国籍。


1、美国


  美国永久居民卡。美国永久居民卡(英语:United States Permanent Resident Card,亦称作绿卡,green card),是用于证明外国人在美利坚?#29616;?#22269;境内拥有永久居民身份的一种身份证。“获得绿卡”则用于指称成为永久居民的移民过程。绿卡持有者的合法永久居留权是由官方授予的移民福利,其中包括有条件地在美国居留与获取工作的许可。持有者必须保持他的永久居民身份,如果该身份所需的某个条件不再满足时,持有者将可能失掉该身份。

  正在申请绿卡期间的外国人可以申请取得两项重要的许可证件。
其一为授权就业卡(EAD),这种临时工作许可证允许该外国人在美国获取工作。
其二为预?#28909;?#22659;许可,这种临时旅行证明允许该外国人返回美国。

  如何成为美国公民?一名合法永久居民在美国境内以永久居民身份居住满5年(或与美国公民结婚3年),并满足移民局列出的所有条件后,可以申请成为美国公民。公民会比永久居民(在此方面依然被视作外国人)拥有更多的权利(与义务)。


绿卡和国籍的区别是什么


  美国公民其中的一些权利有:
选举权;联邦与州选举中的被选举权;
携带家眷入美的资格;
以及获得联邦政府职位的资格;
其他的公民福利还包括世界上部分国家的免签证便利,会导致永久居民被排入遣送法律程序的某些情?#25105;?#19981;适于美国公民。



2、澳洲


  澳大利亚永久性居民(Australian Permanent Resident),缩写为PR,是指因为持有澳大利亚永久居民签证,从而可以永久居住于澳大利亚的外国公民。该签证持有人并不是澳大利亚联邦公民,但在积累一定的居住时间后,可以归化从而成为澳大利亚人。
  绿卡本质上是一个有效签证,一般只允许持有者5年内出入澳洲。期满后必须续签,续签要求持有者在过去5年内必须在澳洲住满2年。而一旦拿到澳洲国籍,不管您是否住在澳洲,都将终生保持澳洲公民身份,并受澳洲海外领馆保护。

  澳洲绿卡和澳洲国籍有以下一些不同:
永久居民不能享有而只有公民才能享有的五种权利是:一、选举权;二、被选举权;三、参军;四、被选为陪审团成?#20445;?#20116;、从事政府的某些特殊工作(如情报人?#20445;?br />绿卡持有者如在澳洲被?#34892;?2个月以?#24076;?#23558;被取消绿卡。而澳洲国籍是不能被取消的。
根据澳大利亚宪法,澳洲公民可以拥有多重国籍。这表明,其他国家的公民申请加入澳大利亚国籍时,只要原籍国法律容许,他(她)仍可以保留原国籍。反之,当澳大利亚公民申请加入其他国籍时,他(她)亦可以保留澳大利亚国籍。拥有双重国籍的公民值得注意的是,在享受该国权利的同时,还有责任履行该国公民的义务。


绿卡和国籍


  拿到绿卡后,符合一定条件,可以申请澳大利亚国籍。申请入籍时需要满足的居住要求:入籍前4年内要在澳洲累计住满3年,同时在入籍申请前至少已经获得1年内在澳大利亚至少呆满9个月,并且在申请前的。4年当中,至少在最后的12个月要以永居身份在澳大利亚居住,但是允许这12个月中?#27427;?#35745;不超过3个月的离境时间。

  申请入籍主要有三个步骤:申请、面谈和入籍仪式,整个过程一般需要6个月。
1)申请:申请人可在网上下载国籍申请表。填完后,将申请表以及必备资料一起寄至国籍办公室。
2)面?#31119;?6岁以上的申请人必须参加面谈。面谈的主意目的是确认您知道澳洲公民的权利和义务,并能使用简单的英语(50岁以上的申请人不需符合这条)
3)入籍仪式:面谈通过后,一般会在二个月内收到通知,按规定的时间和地点参加《公民证书颁发仪式》。在仪式中,申请人将进行入籍宣誓,领取澳大利亚公民证书。


3、加?#20040;?/strong>


  加?#20040;?#27704;久居民。加?#20040;?#27704;久居民是指:一个人不是加?#20040;?#20844;民但是已经获得许可在加?#20040;?#26080;限期停留、生活与工作。永久居民必须在每5年之中于加?#20040;?#33267;少生活2年以上否则就可能失去永久居民身份。但是因陪同一位具有加?#20040;?#20844;民身份的配偶而在加?#20040;?#22269;外停留的时间被认为是在加?#20040;?#20572;留的时间。加?#20040;?#30340;永久居民卡PR卡因为有个枫叶标志在上面,也被叫做枫叶卡。
  一位永久居民拥有许多与加?#20040;?#20844;民相同的责任与义务,其中包括为任何企业以及政府和省级政府工作的权利(某些特定监管行业受限)。最主要的差别是永久居民不能投票参与加?#20040;?#30340;选举,也不能竞选公职或是拥有加?#20040;?#25252;照。

  永久居民可以在加?#20040;?#29983;活三年之后申请加?#20040;?#22269;籍,但是这不一定是必要的条件。


绿卡和国籍的区别


  如何成为加?#20040;?#20844;民?申请者需满足下列要求:
1)年满18岁
2)已经是加?#20040;?#27704;久居民
3)在提出申请之前已经在(过去四年中)加?#20040;?#23621;住超过三年
4)了解加?#20040;螅?#21152;?#20040;?#20844;民入籍考试)是整个申请过程的一部分,但只有18岁至54岁人士需要考试
5)了解作为加?#20040;?#20844;民的权利与义务
6)品格良好
7)非战争犯

  对于未满18岁儿童的归化要求与成年人不同:
1)该儿童必须是加?#20040;?#27704;久居民
2)该儿童父母必须有一位是加?#20040;?#20844;民或者正在申请成为加?#20040;?#20844;民对于居住条件和其他要求通常不适用于18岁以下的儿童。


4、欧盟
?

  欧盟长久居民,即 long-term resident of EC, 是由2003年欧盟长居法案规定,并由成员国内化为国内法后,由欧盟成员国签发的一种身份,持有任?#38395;?#30431;国签发的该欧盟长久居民身份,有权利到其他欧盟国家自由定居、工作、经商和学习的权利。该身份的持有?#35828;?#20219;?#38395;?#30431;国家学习,享受目标欧盟国本国公民的学费待遇,而无需缴纳欧盟外公民的国际留学生标准的学费。
  欧盟范围内长久居住权的身份,同时该身份具备在欧盟范围内工作、学习和经商的权利。该身份的名称虽然为long-term resident of EC, 即欧盟长久居民,但是欧盟法案明确规定该身份性质是永久的。同时规定,虽然欧盟长久居民身份的性质是欧盟永久居民的性质,但需要每5年更新一次。

  如何获得欧盟长久居民身份?

  任?#38395;?#30431;国家均有权利签发欧盟长久居民身份。按照欧盟法的规定,签发的条件在某欧盟国家合法居留满5年(但是基于读书的居留?#35789;?#28385;5年居留也不行),无论是合法的某欧盟国家的居民身份,还是某欧盟国家的永久居民身份,都需要满5年合法居留后才可以申请欧盟长久居民身份。
  具体要求是在这5年之内,离开欧盟累计不超过10个月,并且某一次离开欧盟累计不超过6个月。
  欧盟法同时授权欧盟成员国在?#38597;?#30431;该法案内化为国内法时可以根据本国情况做适当调整。
  目前大部分国家都增加了需要通过该国语言初级或中级水平考试的要求。但是也有极个别国家(目前只有葡萄牙)对签发欧盟长久居民身份非常宽松,既没有规定在申请欧盟长居身份时需要语言考试,也没有规定5年内离开欧盟累计不能超过10个月的规定。西班牙没有规定申请欧盟长久居民身份需要语言考试,但是西班牙执行5年内离开欧盟累计不超过10个月的规定。

  以上就是关于绿卡和国籍的区别的解答,更多疑问欢迎咨询家叶海外集团,我们将竭诚为您服务。

setTimeout(function(){$('.qiao-icon-close').append("");$('#bdclick').click();},1000);